O isolamento gerado pela pandemia causou um aumento significativo na criminalidade no Brasil. Nesse cenário, a violência doméstica contra mulher teve uma grande alta devido uma maior proximidade e tempo ao lado de seus companheiros. No mesmo aspecto, a falta de empregos fez com que muitas pessoas entrassem em desespero e partissem para a vida do crime.

Em primeira análise, vale ressaltar que o crescimento dos crimes relacionados a Lei Maria da Penha devem muito ao aumento do consumo de bebidas alcoólicas dentro de casa. Nesse contexto, a proximidade do casal e o maior tempo juntos, causam conflitos, muitas das vezes agravados pelo consumo do álcool. Diante disso, uma discussão acaba por tornar a mulher vítima de violência física, psicológica, moral, sexual ou patrimonial.

Além disso, o aumento de infrações penais na época do coronavírus deve-se ao grande número de pessoas que perderam seus empregos e se encontravam desempregadas. Nesse sentido, muitas pessoas que nunca haviam sido presas não encontraram outra alternativa a não ser entrar para o mundo do crime para levar comida para suas casas. Com isso, a falta de um mínimo de dignidade da pessoa humana gerada pela situação, não deixou outra alternativa para muitos pais de família.

Portanto, fica claro que o isolamento social gerou consequências irreversíveis. Logo, a falta de políticas públicas para que fosse cumprido a dignidade da pessoa humana preceituado na Constituição Federal, bem como na Declaração Universal dos Direitos Humanos, tem grande responsabilidade para o aumento da criminalidade na pandemia.