De acordo com o artigo 61 do ECA( Estatuto da criança e do adolescente), defende a proteção dos jovens pelo trabalho infantil que é regularizado por legislação especial. Com inúmeras Leis que defendem o direito e a proteção da criança e do adolescente, é notório a falha desse objetivo. Com diversos dados em todos os municípios do Brasil, Há relatos de escravidão infantil.

Famílias que vivem em situações precárias e de baixa renda, na maioria em bairros periféricos que são excluídos da sociedade e de seus direitos básicos tais como, educação, moradia, lazer, saúde, entre outros problemas. Tem necessidade de que os pequenos iniciem o trabalho logo cedo para contribuir ao seu lar, sendo submetidos á tal constrangimento. A desigualdade social no nosso país é um fator que contribui para a realização de tal ato. O ambiente em que esses cidadãos vivem facilita a pobreza que portanto é passada de geração devido a qualidade da educação. As consequências são variadas, de que modo que essas crianças deixem de frequentar a escola para trabalhar, sendo expostas á diversos perigos nesse meio.

O governo poderia amparar essas pessoas promovendo uma melhor qualidade de vida para elas, fornecendo saneamento básico, melhoria nas estruturas das escolas, coleta de lixo, entre outros. Promovendo campanhas conscientizando o público dos problemas causados, fazendo com que os jovens possam aproveitar sua infância de maneira leve e sem traumas na infância.