Na atual conjuntura social humana, a vivência com a diversidade representa um grande desafio a ser enfrentado e superado. No decorrer da história de nossa civilização, a convivência com “o diferente” no meio social tem se tornado um vasto muro a ser demolido e transposto por parte de um grupo de pessoas que necessitam de determinados tratamentos, cuidados e atenção. Dentro desse grupo podemos inserir, apenas a título de exemplo, os deficientes físicos, auditivos, mentais, intelectuais etc, além das pessoas que apresentam opções sexual, política ou religiosa diferentes dos padrões preestabelecidos pela sociedade tradicional.

Diante do exposto, além de preconceitos, grande parte dos grupos humanos também apresenta uma gritante padronização social, cujo objetivo é mostrar o tipo de sociedade ideal e consequentemente o modelo de comportamentos a ser replicado. Diante disso, o que se tem como reflexo é uma sociedade retrógrada moldando os comportamentos de outrem e influenciando o modo como as pessoas se expressam, agem e se desenvolvem como cidadãs.

O filme "Extraordinário" é um bom exemplo de como isso se evidencia de maneira desenfreada e desastrosa na sociedade contemporânea, ao passo que o seu enredo busca expor a realidade sobre como é ser diferente hoje em dia e como conviver com isso se tornou um desafio que exige uma luta árdua diária. Na trama, lançada em 2017, o personagem principal apresenta uma deformidade facial, o que faz com que ele sofra preconceitos e bullying por parte de seus colegas de classe, apenas pela sua condição física. Dessa maneira, essa produção do cinema nos mostra como a humanidade, tradicionalmente influenciada a partir de conceitos e ideais pré-moldados, pode resultar na geração de uma sociedade cada vez mais preconceituosa. Ademais, a permanência das discriminações e estereótipos no meio socia expõe a resistência das dificuldades por parte de alguns grupos humanos de relacionar-se civilizada e humanamente, como descreve a obra citada.

Em suma, para se construir uma sociedade que seja capaz de entender, aceitar e conviver com as diferenças é necessário investir em palestras e campanhas sociais paralelamente fazendo uso de redes e mídias sociais como forma de divulgação, utilizando-as em favor da propagação de conhecimentos e experiências que sejam capazes de construir um futuro de inclusão e respeito entre todos os seres humanos.