Na obra cinematográfica "O agente secreto" demonstra o que ocorre na sociedade brasileira atualmente. Perante a insuficiência de continuar no país os indivíduos sofrem com as cenas difícil entendimento dessas práticas. Para desmitificar o combate à fuga de cérebros, necessita-se entender onde o governo têm errado, não somente isso, mas compreender pelos percentuais o que os indivíduos desejam.

Atualmente compara-se a obra com o brasil. No Recife, por exemplo, ocorre divergências diariamente com base no que a população deseja, como: a falha na segurança, a constante e violência, a instabilidade financeira, política errônea, educação entre outros setores que problematizam a vida não somente dos moradores da região nordestina, mas de todo o Brasil. Com base nos percentuais de brasileiros em fuga, a população não aceita baixa qualidade de vida. A qualidade dos países estrangeiros bem desenvolvidos se torna maior perante o brasil, já que o governo dificulta a vida da população e não viabiliza acessibilidade e segurança que deveria prevalecer no grupo social brasileiro principalmente nesta geração mais à frente da passada.

Verificando o possível desejo dos indivíduos, a necessidade de sair em busca de uma qualidade de vida melhor entre em alerta. Leis, constituições que regem as necessidades dos cidadãos tentam trazer tranquilidade, mas dificulta ainda mais a vida dos brasileiros, intensificando tal desejo das pessoas, sair em "fuga" para aumentar sua qualidade em outro lugar. Onde terá uma remuneração melhor, onde a economia melhorará podendo ter uma acessibilidade e equidade maior. Pós-graduando, mestres, doutores se torna cada vez mais difícil de certa forma ajudar o país. Por saírem do país de origem não melhorariam essas práticas nas necessidades dos seres, desmotivando assim, outros profissionais a continuar a sua carreira profissional.

Todavia, o pensamento coletivo da população mostra o que se passa no filme. A falta de direitos, deveres, de acessibilidade da população, também a escassez na segurança, levando em conta quadro de mortes em pessoas com total inocência. Diminuir esse cenário, deve ser o papel da coletiva de campanhas, melhora educacional, politicamente e economicamente no país, se isto não for garantido, o brasil ficará como o que passa no filme, a decadência.