A constituição Federal de 1988 garante igualdade a todos perante a lei :no entanto , a realidade brasileira demonstra uma profunda disparidade social que contradiz tal princípio. A desigualdade, longe de ser apenas um dado econômico, é uma barreira que perpetua a exclusão social.

Primeiramente, é necessário destacar a má distribuição de riqueza com o motor da desigualdade. Dandos da pesquisa desigualdade mundial endicam que uma pequena porcentagem da população brasileira detém a maio parte da renda nacional. Esse abismo financeiro reflete se moradia precária e na falta de saneamento em áreas periféricas, evidenciando a abondo de grande parte da população a margem da cidadania plena.

Além disso , a educação deficiente atua como mecanismo de perpetuação da pobreza. A disparidade de educacional, observando Desde o ensino básico até o superior, limita a oportunidade de mobilidade social para crianças de qualidade, o ciclo da pobreza se perpetua , dificultando a ascensão social e mantendo o abismo entre os ricos e pobres.

Infere se , que combate a desigualdade social no Brasil e um desafio urgente. O estado deve de forma urgente, implementar políticas públicas robustas de redistribuição de renda e investir massivamente na educação básica e investimento focados na inclusão social e educacional.