No que consegue, as drogas ilícitas na sociedade é um problema não só local mais global. Dentre outros fatores ,destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente ,o qual se vê quase que impossibilitado de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz de reprimir o comércio delas.

Certamente, o uso dessas drogas pode influenciar no trabalho prejudica a saúde ,comprometendo relações com familiares e amigos. segundo o relatório do escritório das nações unidas sobre drogas e crimes de 2015 estima-se que 246 milhões de pessoas ,pouco mais de 5% da população mundial com idade entre 15 e 64 anos tenha usado drogas ilícitas em 2013.

Ademais, destaca -se o enfraquecimento do estado no que se refere a investigação, produção de provas e processos de criminosos. Acrescenta-se também um grave problema, hoje de acordo com o conselho nacional de justiça ( CNJ ),o Brasil possui a quarta maior população carcerária do mundo.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do estado e do mundo todo que se refere às políticas antidrogas .são necessárias políticas públicas que permitam maiores acessos à educação , emprego e renda .ademais são indispensáveis investimento nas áreas de segurança, como novos presídios ,novas tecnologias para o trabalho das polícias e uma reforma nas leis criminais anti-drogas.