No filme “Elementos” (2023), retrata de forma humorística e por entrelinhas a segregação do povo do fogo, os tais, eram considerados um perigo, mesmo sendo minoria em comparação ademais população. Da mesma forma, existe uma parte da sociedade que é marginalizada, que são os: negros, pobres, indígenas e moradores de periferia. Sendo assim, a discriminação social e a negligência midiática acerca da marginalização dos grupos minoritários, vêm se mostrado problemas frequente e pouco debatido.

Primeiramente, é de suma importância analisar as vertentes problemáticas da discriminação. Em 1948 ocorreu o Apartheid, foi um regime legalizado de segregação racial, onde a população branca impôs a separação da população negra, ocorrendo o racismo e a discriminação de pessoas pretas, sendo algo que não deve ocorrer em hipótese alguma, a lei dos direitos humanos, que defende a igualdade independente da cor, raça ou gênero.

Além disso, a mídia durante o Apartheid foi censurada bruscamente por emissoras que estavam alinhadas ao regime branco, o que dificultava a divulgação das atrocidades, os canais de comunicação e jornalistas negros independentes, lutavam para denunciar os abusos físicos e psicológicos sofridos durante o regime. A partir disto, mostra a negligência midiática na divulgação do tema exposto, mostrando o papel fundamental da mídia no presente século.

Portanto, conclui-se que há diversos desafios para a superação do racismo ambiental. Entretanto, com o apoio do ministério dos direitos humanos, intensificado o combate ao preconceito e discriminação com leis que assegurem pessoas consideradas minorias na população, e com ajuda do Governo inserindo tais pessoas na sociedade de forma justa e digna, dando auxílio moradia e oportunidade de se graduar nos estudos. Dessa forma, teremos uma comunidade longe do racismo ambiental, tornando o meio social um ambiente saudável.