De acordo com a análise de Nelson Mandela, ele afirma: "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.". É evidente que esse contexto relaciona-se a valorização da educação pública, pois apresentam uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar do país. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação entre elas a negligência governamental e educacional.

A princípio é perceptível a fragilidade governamental em porções eficazes contribuindo para o agravamento em questão. Dessa forma, o escritor Ailton Krenak apresenta uma visão crítica e profunda sobre a educação, critica a alfabetização precoce e a estrutura colonial que encaixa alunos com a visão limitada que reduz a educação e alfabetização. Sobre esse viés, percebe-se que a valorização da educação pública é frequentemente colocada em último plano nas discussões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade do assunto. Assim a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse.

Ademais convém destacar que a negligência educacional é um dos principais fatores de manutenção do empecilho visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Nesse contexto, o Artigo 208 da Constituição Federal detalha o dever do Estado garantindo a educação básica obrigatória e gratuita. Entretanto, a falta de vagas e infraestrutura adequada no ambiente escolar caracterizando descumprimento de um direito público. Dessa maneira, a continuidade desse quadro impede a valorização educacional e consequentemente agrava o cenário de desigualdade social e a existente no país.

Portanto, medidas necessitam ser tomadas para mitigar os desafios supracitados. Logo, é dever do ministério da educação incentivar a valorização educacional e inserir estudo diversificados atraindo mais estudantes à educação. Em suma, a educação enfim será devidamente valorizada, permitindo que a frase de Nelson Mandela tenha mais força e seja utilizada como a frequência.