Nos últimos anos, a ascensão das redes sociais tem se tornado cada vez mais notória na sociedade contemporânea, fomentando, em tese, o debate democrático. Entretanto, isso não é o que vem ocorrendo, uma vez que as redes sociais influenciam a formação de opiniões ao priorizar conteúdos com os quais o usuário já concorda, reforçando a polarização. Em virtude da desinformação, dos discursos de ódio e da ausência de respeito em ambientes digitais, faz-se indispensável compreender os efeitos das informações falsas.

Em primeiro lugar, parcela dos usuários das plataformas digitais acredita em qualquer relato divulgado, sem verificar sua veracidade. Com isso, espalham conteúdos falsos, gerando mensagens ofensivas e até discussões familiares. Além disso, a falta de respeito às opiniões diferentes gera conflitos no ambiente virtual.

Além disso, a maioria dos usuários não possui senso crítico para discernir fatos de notícias falsas, o que evidencia a dificuldade de convivência com a diversidade de ideias, agravando debates agressivos nas redes sociais. Desse modo, há compartilhamento de opiniões divergentes com xingamentos e ofensas, dificultando a construção de um ambiente saudável para o debate democrático.

Portanto, torna-se necessária a implementação de políticas públicas governamentais, com o objetivo de promover campanhas de conscientização nas redes sociais, incentivando o respeito e o diálogo entre os usuários, além de projetos escolares que estimulem o senso crítico dos estudantes, como simulações de debates, valorizando o respeito ao contraditório e a busca por fontes verdadeiras. Ademais, a criação de algoritmos, com o auxílio da inteligência artificial, pode identificar notícias falsas, distinguindo relatos verdadeiros dos falsos.