Nos últimos anos, a ascensão das redes sociais tem se tornado cada vez mais notória, fomentando, em tese, o debate democrático. Entretanto, isso não ocorre, uma vez que influenciam a formação de opiniões ao priorizar conteúdos com os quais o usuário já concorda, reforçando a polarização. Em virtude da desinformação e da falta de respeito, faz-se indispensável compreender os efeitos das informações falsas.

Em primeiro lugar, parcela dos usuários acredita em qualquer relato divulgado, sem verificar sua veracidade. Com isso, espalham conteúdos falsos, gerando conflitos. Além disso, a falta de respeito às opiniões diferentes intensifica esses conflitos no ambiente virtual.

Além disso, a maioria dos usuários não possui senso crítico para discernir fatos de notícias falsas, o que evidencia a dificuldade de convivência com a diversidade de ideias, agravando debates agressivos nas redes sociais. Desse modo, gera-se compartilhamento de opiniões divergentes com ofensas, dificultando o diálogo.

Portanto, torna-se necessária a implementação de políticas públicas para promover campanhas de conscientização nas redes sociais, incentivando o respeito e o diálogo. Além disso, as escolas devem estimular o senso crítico por meio de debates. Ademais, a criação de algoritmos pode identificar notícias falsas.