De acordo com a frase marcante "Não se nasce mulher, torna-se mulher", de Simone de Beauvoir, retrata um problema ainda persistente na contemporaneidade brasileira, ressaltando a desigualdade de gênero. Entre as dificuldades que contribuem para esse paradigma retrógrado da sociedade está a desigualdade social e pensamentos arraigados.

Como um dos principais fatores, se destaca a desigualdade social, que coopera na desigualdade de gênero na sociedade brasileira. Isso ocorre devido ao pensamento torto de que a mulher está abaixo do homem, seja em força ou até mesmo inteligência. Um exemplo deste problema está na desigualdade salarial entre os gêneros masculino e feminino, pois mesmo ambos os gêneros trabalhando em uma mesma função, o homem tende a ganhar mais, ressaltando a ideia de menosprezar a mulher na sociedade brasileira.

Outro fator que contribui para esse assunto é pensamentos arraigados. Pois, historicamente, a Grécia Antiga contribuiu para a perpetuação desse pensamento enrraizado até hoje na mente humana. Devido, principalmente, em Atenas, onde a função do gênero feminino estava ligada, exclusivamente, em funções domésticas e seus direitos eram extremamente limitados. Dessa maneira, é importante que a sociedade brasileira comece a trabalhar coletivamente com o objetivo de mudar esse pensamento arraigado.

Portanto, cabe aos Estados em parceria com os Ministérios da mulher, promover campanhas de conscientização da valorização da mulher brasileira por meio de palestras e projetos em instituições educacionais, a fim de desconstruir estereótipos de gênero, contribuindo para a redução da desigualdade de gênero no país.