democracia consiste na integração ativa da população e na liberdade de expressão. Com a evolução da tecnologia, as redes sociais, como Instagram, X e Facebook, tornaram- se fundamentais espaços de debates públicos, viabilizando que milhões de pessoas compartilhem opiniões e informações. Porém a falta de responsabilidades no consumo dessas plataformas complica a produção de um ambiente com diálogo saudável.

Nesse contexto, a propagação de notícias falsas expõe um grande bloqueio para a democracia nas redes sociais. Um grande volume de usuários compartilham conteúdos sem observar sua legitimidade, o que contribui para a divulgação de informações enganosas. Como consequência, o desenvolvimento de um debate público é danificado, já que opiniões são construídas com a formação de dados incorretos comprometendo a participação consciente da população.

Além disso a falta de tolerância e a ausência de deferência nas trocas online igualmente prejudicam a conversa democrática. Expressões injuriosas e agressões individuais afastam a chance de um debate produtivo e tornam o ambiente digital difícil. Em vez de estimular o intercâmbio de pensamentos, as mídias sociais acabam gerando discórdias, o que contradiz os princípios da convivência democrática.

Em síntese é nescessário implementar ações que estimulem uma discussão mais equilibrada nas plataformas digitais. Nesse sentido, como afirma o filósofo e sociólogo, Jürgen Habermas, " o diálogo é a base da democracia" o que ressalta a necessidade do respeito no ambiente digital. Portanto, cabe aí governo investir em instrução digital, incentivando a análise crítica e a referência as visões destintas. Dessa forma, será possível garantir um espaço virtual respeitoso e democrático.