No cenário atual, os desafios para a garantia de direitos Humanos
no contexto virtual nos últimos anos ganharam grande espaço em deba
tes discutidos pela população e pelo ECA-Digital Estatuto da criança
e adolecente digital. Diante desse contexto afirma-se que os jovens
atualmente tem acesso deliberado a conteúdos inapropriados por meio
de aplicativos, sites e redes Sociais. Além disso, as redes sociais
tornaram-se palco para situações constrangedoras, racistas e abusivas
acontecendo de maneiras descontroladas onde muitos casos não contiveram
devidas punições para os autores desses crimes
Nesse sentido, afirma-se que no Brasil contem diversos casos de crianças
e adolecentes que são expostos inapropriadamente nas redes sociais e
tendem a ter ingresso facilitado o qual por sua vez não deveria ser per-
mitido para menores de idade. Segundo, a lei Felca do ECA-Digital 15.211/202
5 que entrou em vigor no dia 17 de março de 2026 e estabelece que todo
produto ou serviço digital acessível por menores de idade deve garantir a
segurança online e proteção de dados. Apos entrar em vigor a lei ganhou
grande repercussão e apoio por parte de influenciadores, pois muitos aplicativos
passaram a exigir verificação para menores de 16 anos.
Nesse panorama, as Situações constrangedoras vem como uma forma
de ferir o ego e os direitos da vitima. No brasil o principal local
onde pessoas sofrem cyberbullyng tende a ser nas plataformas digi
tais como instagran e tiktok sendo que a maioria que sofre
esta ligada sempre a gordofobio racismo entre outros. O Abuso
virtual tambem vem crescendo no brasil de forma prejorativa sendo
retratados de forma machista, e sem escrúpulos.