Que a sociedade sempre contemplou o belo é fato! Como já dizia o escritor Vinícius de Moraes: " As feias que me desculpem, mas beleza é fundamental". Essa frase soa muito infeliz nos dias atuais e o porquê disso é que muitos de ambos os sexos estão desenfreadamente buscando corpos perfeitos, idealizados por uma por uma sociedade que não avalia as consequências e os limites dessa idealização corporal.

Jovens, adultos e até idosos " compram" o que a mídia, a moda e a própria medicina vendem como formas corporais perfeitas. Hoje, existem medicamentos, procedimentos, orientações para qualquer aparência desejada. Os profissionais de diversas áreas e, muitas vezes, não especialistas, sem propriedade no assunto estão realizando procedimentos invasivos e perigosos para a saúde humana. Frequentemente são observados casos de mutilação corporal e, também, mortes relacionadas a estes procedimentos.

O aumento pela procura e realização de cirurgias, em muitos casos, sem qualquer avaliação médica adequada, mostra a irresponsabilidade dos profissionais e a desespero pela " forma perfeita". A vaidade deixa de ser algo benéfico e se torna doentia a ponto de comprometer a vida das pessoas. Existe a necessidade de entendimento de que os padrões são criados por quem querem vender, lucrar e não estão preocupados com a integridade física do próximo.

Diante disso, os órgãos que fiscalizam e regulamentam o campo da estética devem transformar buscar em conscientização. Campanhas, palestras, leis que dificultem a atuação destes profissionais devem combater a idealização doentia. O Ministério da Saúde juntamente com os Conselhos Federais e Estaduais das classes atuantes devem impor condições que avaliem a parte psicológica das pessoas que inconsequentemente acreditam que a beleza é algo a ser buscado sem limites.