A Constituição Federal de 1988, no seu artigo 5º, assegura que todos são iguais perante a lei, garantindo direitos iguais para homens e mulheres. Mas, na realidade do Brasil, o cenário é oposto a Constituição Federal, isso ocorre devido a desigualdade de gênero e desistência do Estado. Dessa forma, apesar do arcabouço jurídico garantir a igualdade e no cotidiano que se revela as falhas do Estado, em que a violência contra a mulher no trânsito reflete as relações socioculturais no país.

Em primeira análise, é importante o debate sobre essas causas nos meios públicos. Em uma lei municipal nº 1765 de 2015, aprovada em Praça Grande, recebeu uma emenda que inclui o número 180 nos ônibus, proporcionando às mulheres um direito para agir e denunciar diante de uma violência. Mas essa condição ainda não se evidencia de forma ampla na sociedade brasileira, onde se nota, sobretudo nas redes sociais e nos meios digitais, que o Estado ainda falha na segurança, que impede a participação feminina no espaço público.

A teoria de Platão, “Guardião”, ele afirma que a segurança pública tem o dever moral de proteger o cidadão contra qualquer ameaça ou bem-estar dos cidadãos. Mas na realidade atual, o Estado falha em garantir que uma mulher possa usar o transporte público ao dirigir sem ser assediada. Em uma pesquisa realizada pelo Departamento Estadual de Trânsito de Goiás, por meio da Gerência de Educação de Trânsito, constatou-se que de mil mulheres entrevistadas, 63,1% afirmaram terem sido vítimas de violência no trânsito.

Logo, cabe ao Estado, junto com o Departamento de Trânsito Estadual (Detran), responsável por gerenciar, fiscalizar e controlar tudo que envolve o trânsito no âmbito estadual, promover campanhas de conscientização por meio das mídias digitais e por palestras escolares, a fim de reduzir essa problemática da violência contra a mulher no trânsito no país. Assim, o pensamento do filósofo Platão pode chegar mais próximo da realidade brasileira.