A velhice é uma fase que naturalmente pode assustar algumas pessoas pelo medo. Porém, no Brasil, essa é a realidade de muitos homens e mulheres.

Entretanto, é um estereótipo criado pela sociedade, onde os indivíduos mais velhos não vivenciar de acordo com sua vontade devido à idade.

Além disso, vem a questão da vaidade. Muitas mulheres têm receio de envelhecer por causa da sua aparência física, devido a julgamentos e preeconceito.

Uma obra cinematográfica que retrata essa perspectiva é o filme A Substância. Ele aborda a vida da personagem Sue, que utiliza diversas substâncias tóxicas para rejovenescer sua beleza, para evitar o envelhecimento. Isso apenas reforça a pressão estética causada por padrões de beleza entre mulheres idosas na sociedade brasileira.

Nesse sentido, a atriz Fernanda Torres e Fernanda Montenegro comprovam totalmente o contrário. Ambas tiveram o auge da sua carreira depois dos seus 40 anos, reforçando apenas que o envelhecimento é o destino de todos e a importância de lidar com essa fase da melhor forma, sem se prender a estereótipos e viver com felicidade e qualidade de vida.

Por essa razão, é fundamental o Governo Federal, juntamente com os programas sociais, promoverem campanhas e palestras com o objetivo de garantir a qualidade de vida para esses cidadãos.