Conforme a Constituição Federal de 1988, documento majoritário do país, todo cidadão tem direito à igualdade, ao respeito e a dignidade. Entretanto tal prerrogativa não é observada em sua totalidade, na realidade brasileira, visto que desafios para a valorização da herança africana no Brasil apresenta Barreiras para concretização do previsto na Carta Magna. Nesse sentido, essa problemática ocorre em virtude intolerancia religiosa, bem como o racismo estrutural.

Diante desse cenário, é imprescindível destacar a intolerância religiosa como um fator potencializador. Acerca disso, Paulo Feire afirma que a educação é essencial para combater preconceitos, sendo um caminho para reduzir a intolerância e valorizar a herança africana. Sob essa ótica, o desconhecimento histórico aliado à reprodução de estigmas sociais contribui para a invisibilizacao das manifestações culturais afro-brasileiras e para a manutenção de preconceitos relaciona-se com a crítica feita filósofo, haja vista a recorrência de ataques à religiões de matriz africana evidencia a intolerância presente na sociedade brasileira, o que gera apagamento cultural. Logo, é preciso intervir sobre essa situação.

Além disso, o racismo estrutural motiva a perpetuação do problema. Conforme Silvio Almeida, o preconceito racial não se limita às atitudes individuais, mas está enraizado nas estruturas sociais, políticas e econômicas. Nesse viés, essa lógica acontece na medida que a desigualdade no acesso a educação e ao mercado de trabalho faz com que muitas pessoas negras tenham menos oportunidades de ascensão social, contribuindo, assim, para a exclusão social.

Torna- se evidente, portanto, a necessidade de superar os desafios acerca da valorização da herança africana no Brasil. Para isso, o ministério da cultura - no exercício de seu papel social- deve criar campanhas educativas, por meio de palestras em escolas, mídias sociais e eventos culturais que abordem a importância de religiões, a fim de reduzir a intolerância religiosa e aumentar o respeito à diversidade cultura. Tais atitudes como a participação de líderes religiosos, historiadores e influenciadores, garantindo informações acessível e combatendo estereótipos sobre a cultura afro-brasileira. Paralelamente, deve aumentar o respeito à diversidade, fortalecer a identidade cultural e reduzir práticas discriminatórias no país. Talvez, assim, o Brasil possa modificar esse cenário desafiador.