A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à dignidade humana e ao trabalho digno. Entretanto, na prática, essa garantia é deturpada, visto que o trabalho escravo contemporâneo ainda persiste em diversas regiões do Brasil.

Esse cenário ocorre não só em razão da negligência estatal no combate a essa prática, mas também devido à vulnerabilidade socioeconômica da população.

Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desses direitos constitucionais.

Diante desse contexto, vale destacar que a negligência estatal potencializa o trabalho escravo contemporâneo.

Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho”, do poeta , o qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles a omissão governamental e a falta de fiscalização trabalhista.

Dessa forma, a ausência de investimentos em inspeções, a precarização das condições de trabalho e a insuficiência de denúncias podem colaborar para esse entrave, uma vez que os indivíduos são desamparados pelo Estado e pela sociedade.

Outrossim, vale ressaltar que a vulnerabilidade socioeconômica corrobora para o trabalho escravo contemporâneo.

Segundo o líder espiritual , “quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a sociedade”; ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico.

Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, a exemplo da falta de oportunidades de emprego e educação, sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social assegurado pela Constituição Federal de 1988.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir o trabalho escravo contemporâneo.

Para isso, urge que o Ministério do Trabalho, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas de conscientização, por meio da divulgação de materiais didáticos e publicações em suas plataformas, a fim de informar a população sobre os impactos dessa prática ilegal e incentivar denúncias.

Ademais, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio da ampliação da fiscalização trabalhista, promova projetos de lei mais rigorosos contra empregadores que submetem trabalhadores a condições degradantes, com o objetivo de reduzir os casos de exploração laboral no país.

Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrita na Carta Magna.