No cenário contemporâneo, um dos desafios do Estado é a inserção da arte periférica na cultura brasileira. Nota-se que a desigualdade social configura-se como um fator agravante dessa problemática, dificultando a inclusão social de indivíduos de zonas marginalizadas. Por conseguinte, os artistas que provêm dessas regiões permanecem com suas artes invisibilizadas pela sociedade. Nesse âmbito, é notório que tais desafios persistem devido aos estigmas enraizados e à negação de diversidade cultural.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a desvalorização desses indivíduos dentro das dinâmicas sociais do Brasil. Sabe-se que o preconceito direcionado a pessoas de cor e de baixa renda está presente no mundo há séculos, e, infelizmente, continua se perpetuando entre as populações. Dessa forma, artistas de áreas economicamente fragilizadas não conseguem ser reconhecidos de maneira adequada ou ascender profissionalmente, negligenciando manifestações artísticas de grande potencial. Semelhantemente, segundo Milton Santos, a globalização ocorre de maneira desigual, beneficiando alguns grupos e marginalizando outros. Nesse contexto, a invisibilidade social de populações vulneráveis evidencia a exclusão promovida por estruturas socioeconômicas que dificultam o acesso a direitos e oportunidades. Logo, urge assegurar medidas que contribuam para a valorização desses indivíduos, pois só dessa forma será possível promover o reconhecimento dessas manifestações.

Em segundo lugar, a cultura do Brasil engloba os costumes, as artes e as histórias da nação, além de ser conhecida por sua alta miscigenação. Entretanto, ao negligenciar a importância dos grupos periféricos em seu desenvolvimento, nega a sua diversidade cultural. De maneira análoga, ao analisar criticamente a obra Macunaíma, de Mário de Andrade, entende-se que o extravio de sua Muiraquitã, um amuleto dado a Macunaíma por sua amada, simboliza a perda de identidade cultural, tornando-o propício a perder seu diferencial. Trazendo essa crítica para os dias atuais, as manifestações artísticas contribuem para a formação única de um país e não devem ser ignoradas. Sua inserção na história da nação significaria dar visibilidade aos seus criadores, possibilitando a apreciação social por suas obras.

Portanto, é imprescindível que tal problemática seja mitigada. É dever do Ministério da Educação, órgão responsável pelas diretrizes educacionais nacionais, promover comitês multidisciplinares em parceria com professores e com a prefeitura que visem a conscientização acerca da importância dessas artes para a cultura. Isso pode ser feito por meio de investimentos federais, de campanhas em mídias de destaque e da implementação de uma disciplina complementar que ensina a combater preconceitos e discriminações no ensino médio. Como mecanismo de monitoramento, devem-se aplicar avaliações periódicas de literacia nas instituições de ensino. A longo prazo, uma sociedade livre de estigmas deixará de ser uma utopia para o Brasil.