Na atual sociedade brasileira, debates acerca da conservação de bens históricos estão ocorrendo. Nesse sentido, o incêndio no Museu Nacional, em 2018, exemplificou a importância do patrimônio histórico brasileiro para a construção da identidade nacional, pois sua degradação gerou a perda de inúmeras memórias culturais. A partir disso, infere-se que é relevante ampliar o engajamento da população quanto à questão cultural e expandir o acesso ao conhecimento tradicional.

Nesse contexto, destaca-se a relevância do engajamento da população diante da preservação cultural. Sob essa perspectiva, danças regionais como o Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda mostram a perpetuação de conhecimentos e valores de comunidades tradicionais. Assim, é notável que esses patrimônios imateriais requerem incentivo para disseminar suas características e serem repassados às gerações futuras, visto que enfrentam o risco de apagamento devido ao desinteresse de parcelas da população.

Além disso, é necessário entender que a ampliação do contato com os conhecimentos tradicionais é primordial para a construção de um sujeito crítico. Nesse viés, a Semana de Arte Moderna de 1922 evidenciou a importância do entendimento sobre tradições culturais para a formação da identidade nacional, ao resgatar e valorizar elementos genuinamente brasileiros. Dessa maneira, constata-se que não é possível promover identificação com as raízes socioculturais quando não há informações adequadas disponíveis à sociedade, fato que compromete a formação da memória coletiva. Dessa forma, garantir a democratização do contato com origens culturais é essencial para ampliar a conexão entre cidadãos e patrimônios históricos.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura — responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras — promova campanhas em escolas, manifestos em mídias sociais e palestras espaços públicos, a fim de disseminar conhecimentos acerca de pautas culturais. Assim, por meio de verbas do Fundo Nacional de Cultura, ocorrerão campanhas e atividades culturais, em parceria com agentes culturais. Logo, será possível ensinar sobre a importância de valorizar e preservar bens materiais e imateriais. Por conseguinte, tais iniciativas culminarão no aumento do sentimento de pertencimento coletivo e na formação de uma sociedade mais zelosa em relação à proteção de legados tradicionais.