No contexto contemporâneo , o poder da verdade na era informação configura-se um desafio persistente na sociedade brasileira, na qual o Filósofo Sócrates defende a busca pela verdade e pelo conhecimento por meio da reflexão crítica. Esse problema se relaciona principalmente com á disseminação de notícias falsas e a verificação das informações, fatores que impactam negativamente o pleno exercício da cidadania. Dessa forma, torna-se fundamental analisar os fatores que contribuem para essa realidade, a fim de propor soluções eficazes.

Em primeiro lugar, é necessário destacar que a disseminação de notícias falsas manipula as opiniões, pode causar prejuízos sociais e gerar conflitos. Essa situação é agravada pela desinformação no meio social, o que perpétua o problema. De acordo com o Livro 1984, escrito por George Orwell em 1949, a manipulação das informações é utilizada para controlar a população, percebe-se que os perigos da distorção da verdade pode influenciar os cidadãos. Assim, a ausência de medidas concretas contribui para a manutenção da adversidade.

Além disso, a verificação das informações e o desenvolvimento do pensamento crítico são fundamentais para formar cidadãos conscientes, como também influência diretamente esse cenário. Tal fator se reflete na vida cotidiana de milhares de brasileiros que enfrentam os desafios da era da informação, especialmente redes sociais. Um exemplo disso é o Filme " Não olhe para cima", que evidencia como a negação dos fatos e a desinformação podem gerar consequências negativas para a sociedade. Isso prova a urgência de ações que promovam o acesso verdadeiro ás notícias.

Portanto, para combater os boatos, à medida que as informações circulam de forma rápida através da tecnologia, é imprescindível a atuação conjunta da Sociedade e do Estado. O Ministério da Educação deve promover campanhas educativas, fiscalização e conteúdos digitais que ensinem a populaçãoa identificar e combater as Fake News. Ademais, a escola e a família precisam atuar na formação de cidadãos conscientes, promovendo o senso crítico. Somente com medidas eficazes e contínuas será possível transformar essa realidade e promover uma sociedade mais justa e igualitária.