Desde a Revolução Industrial, marco que revolucionou as relações de trabalho, o medo da fome e da miséria não mais se dá por períodos de seca ou por infestações de pragas nas plantações, agora, o desemprego é o inimigo que estremece os alicerces do sustento das famílias brasileiras. Nesse sentido, modelos de trabalho alternativos como, por exemplo, o empreendedorismo, colocam-se como eficazes soluções ao desemprego. Todavia, é necessário transpor desafios, como a exposição aos diversos tipos de vulnerabilidade e a falta de garantias trabalhistas, a fim de gozar dos benefícios que um formato menos rígido de exercício profissional proporciona.

De início, é preciso saber que o maior desafio encontrado por quem decide não ter um vínculo empregatício convencional, a famosa carteira registrada, é a renúncia dos diversos benefícios e garantias que ele fornece, a saber: décimo terceiro salário, férias remuneradas, fundo de garantia, licença gestante, entre outros. Ademais, outro fator que dificulta a vida de quem decide empreender é a exposição à imprevisibilidade e volatilidade do mercado somado com à alta carga tributária exigida pelo governo. Colocando de maneira mais palpável, com dados de até 2018, uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) diz que: apenas 30% das empresas fundadas no país sobrevive aos primeiros dez anos de atividade.

Em contraponto, existem diversas vantagens em escolher o empreendedorismo como solução para o desemprego. Dentre elas, a mais notável é a flexibilidade que este modelo de trabalho proporciona. Flexibilidade de horário, flexibilidade de localização e flexibilidade de ganhos são alguns dos exemplos dessa vantagem, sendo o último um fator de suma importância, visto que, as possibilidades de um empreendedor escalar sua receita mensal são significativamente maiores do que as de alguém que tenha um emprego fixo.

Assim, é imprescindível que o trabalhador procure maneiras eficazes de obtenção de renda, sobretudo em tempos de desemprego. Nesse sentido, o empreendedorismo cumpre este papel, apesar de proporcionar desafios e fornecer menos garantias, possibilite uma menor rigidez na rotina de trabalho e, o mais crucial, uma renda no fim do mês.