A Constituição Federal, um dos livros mais importantes do país, no Art. 5 diz, "Todo cidadão tem direito a liberdade e igualdade. Todos são iguais perante a lei." Contudo, não é ess a realidade no Brasil. Os registros civis, não ficam de fora, uma boa parte da população brasileira sofre com a falta de acesso à cidadania, dando invisibilidade à milhões de pessoas.

Diante disso, vale ressaltar que, ninguém deve ser invisível perante a sociedade. Esses documentos, é o que fazem da pessoa um cidadão. As consequências dessa falta de documentação, são intensas. Um exemplo, se uma pessoa sofre um acidente, e procura um atendimento médico, ela não é atendida, pois para o estado, ela não existe, já que ela não possui um registro geral ou uma simples certidão de nascimento.

O filósofo Confúcio afirma que, " Saber o que é certo e não fazer, é falta de coragem." Infelizmente, no Brasil, isso é uma realidade. Uma boa parte dessas pessoas dem documentação, são "invisíveis", por falta de responsabilidade. Porém há casos mais graves, como o de um morador de rua, que raramente vai estar em boas condições pra realizar esse registro e se tornar um cidadão comum.

Portanto, cabe ao governo implantar um meio mais eficaz e de fácil acesso para a realização desses registros, facilitando a vida da humanidade. A fim de diminuir o número de pessoas sem registro e garantir o acesso à cidadania no Brasil, o que é direito de todos.