" Eu poderia trabalhar tanto e comer tanto quanto qualquer homem- desde que eu tivesse oportunidade para isso - E aguentar açoite também! E eu não sou uma mulher?". Esse discurso foi proferido pela ativista dos direitos da mulher, Sojourner Truth, que dedica sua vida ao combate de iniquidades. Infelizmente, no Brasil, a desigualdade de gênero é apenas uma das muitas injustiças sociais existentes no país, uma vez que essa problemática atinge, inclusive, a falta de registros civis, tornando invisíveis muitas pessoas e negando à elas um direito básico, o da cidadania. Esse panorama, por sua vez, advém inegavelmente na mentalidade capitalista que objetifica o ser. Soma-se a essa vicissitude a negligência do Estado e o distanciamento interpessoal.

Em primeira análise, o governo é falho ao não exercer sua função de administrador e provedor das necessidades do cidadão, o que alicerça o número significante de pessoas sem identidade oficial no país. Isso ocorre, pois as autoridades priorizam interesses próprios e negligenciam a cidadania do povo, fato que é projetado na ausência de fiscalização das condições de nascimento de crianças, tornando incontrolável a desigualdade social, uma vez que não há sequer registro para elaboração de intervenções políticas que minimizem os danos. Resgata-se, desse modo, a máxima do cineasta norte-americano Woody Allen, para quem " A maior vocação de um político é fazer de cada solução um problema", isto é, o Estado que deveria agir conforme os interesses do povo, na realidade, acaba intensificando a segregação social e pobreza ao não mapear de forma efetiva os registros civis da população.

Além disso, com o aceleramento do dia a dia, as relações interpessoais estão cada vez mais frágeis, o que solidifica o declínio da coletividade, que não se importa com a falta de cidadania de uma parte da sociedade. Isso ocorre porque os indivíduos estão ensimesmados tentando sobreviver às exigências do capitalismo e não praticam a empatia e solidariedade, que são fundamentais para manutenção de uma sociedade igualitária, que detém o direito de existir e viver dignamente, com acesso à saúde, educação e emprego. Esse pensamento coaduna com a reflexão da obra "Ensaio sobre a cegueira", de José Saramago, ao retratar que as pessoas não se preocupam com as dificuldades alheias, pois cultivam a cegueira moral e o egoísmo, ou seja, o corpo social erra ao ignorar questões importantes para o bem-estar da comunidade e acaba contribuindo com o aumento do desafio que é tornar todo indivíduo visível e assistido em todas as sua necessidades.

Mediante ao exposto, torna-se evidente que a mentalidade capitalista reduz a importância do ser a ponto de permitir que muitos indivíduos sejam invisíveis para a socidade. Urge, portanto que o governo federal atue por meio do Plano Nacional de Incentivo ao Registro Civil, guiado pelo Ministério da Saúde e Comunicação, para que haja uma eficiente fiscalização, capaz de mapear a situação de todo ser que vier a ocupar o território brasileiro. Esse Plano agirá formando campanhas que promovam visitas domiciliares e investigação das pessoas em situação de rua, semestralmente, para acompanhar e notificar em sistema digital seguro, a origem dos indivíduos bem como a comprovação dos registros civis e sua condição escolar e de saúde, multiplicando, assim, o cuidado com o direito à assitência integral do cidadão, garantida por lei. Dessa forma, é esperado que mais mentes brilhantes,como a de Sojouner Truth, surjam, sendo conscientizadoras da importância da sua identidade e do combate à iniquidades, levando o Brasil, a ser um país melhor para todos.