Bauman defende que "Não são as crises que mudam o mundo, e sim a nossa reação a elas". No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva na invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania, que está presente de forma caótica na sociedade brasileira. Dessa forma, percebe-se a configuração de um problema complexo, que se enraíza na má influência midiática e na insuficiência governamental.

Primeiramente, o silenciamento da mídia é uma causa para esse pernicioso cenário. Conforme Pierre Bourdieu "O que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Nesse sentido, pode-se observar que os grandes veículos de informação não trazem à pauta a invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania e os seus direitos.

Além disso, a insuficiência governamental é outra causa latente da problemática. Nesse viés, John Locke defende que "As leis fizeram-se para os homens e não para leis". Dessa maneira, observa-se a irresponsabilidade do governo na questão da invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania, por meio da legislação eficiente e da fiscalização para que esse direito em prol da segurança da população que sofrem com essa dificuldade.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso, o Ministério da Cidadania com apoio do MEC deve criar campanhas nas redes sociais, por meio de debates sobre a invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania, a fim de reverter o silenciamento da mídia e promover tal valorização. Tal ação, pode ainda contar com a ajuda do governo com leis e fizcalizações. Assim, poderá se consolidar um Brasil melhor.