A invisibilidade devido a falta de registro cívil é um problema antigo. Dificuldade que permeia e caracteriza os países que têm, além de uma vasta falta de conscientização dá importância do documento, uma grande desigualdade social, entre eles está o Brasil. A simples ambição de ter valor e direitos parece distante para mais de três milhões de brasileiros.

Na zona rural do município de Serrinha, no interior da Bahia, muitas crianças, adultos e idosos não possuem registro cívil, algumas crianças nem mesmo sabem do que se trata uma certidão de nascimento. É perceptível, o fato de que, assim como na cidade de Serrinha, a maioria ou quase todas as pessoas sem esse tipo de documento vieram de famílias muito humildes, que não possuíam conhecimento sobre mesmo, assim, acabam ficando exclusas.

O filósofo grego Sócrates dizia "só sei que nada sei", reconhecendo sua ignorância inicial sobre todos os assuntos. Assim, ele reforçava a necessidade de admissão de desconhecimento como requisito para se atingir a sabedoria. Entretanto, no Brasil, os estadistas parecem não reconhecer tal premissa, que é tão necessária para promover a conscientização da necessidade de tal declaração, deixando os direitos do seu povo irem de encontro ao vão.

Torna-se evidente que o estado e seus representantes em nada colaboram para a conscientização dos cidadãos, sendo necessário então, que o estado aja fazendo campanhas de conscientização em todo o país, e, também forme profissionais que orientem os responsáveis, desde o nascimento dos bebês a necessidade do registro cívil, chegando ao objetivo da diminuição da invisibilidade.