Perante a Constituição de 1997, no artigo 9534, todo indivíduo pode registrar-se gratuitamente em qualquer órgão judicial no Brasil. Contudo, é de se notar a falta de registros civis e a invisibilidade no acesso à cidadania.

Em primeira análise, pode-se citar a enorme falha estrutura decorrente de inúmeras irresponsabilidades governamentais no Brasil.

Em segunda análise, a falta de incentivo e a dificuldade ao acesso recorrente em situações como esta, facilmente interpretada pela filósofa alemã Hannah Arendt que diz "A sociedade ja é registrada por várias marcas de alienação, que nos dias de hoje, resultam na normalização e na banalização da falta de direitos e problemas sociais ".

Destarte, para diminuição da desigualdade à cidadania, é necessário uma forte atenção dos órgãos governamentais. O Ministério da Cidadania, deve por meio de palestras e propagandas, fortalecer a importância do registro civil para a população. Além disso, é de suma importância a fiscalização do mesmo, em municípios e capitais. Desse modo, afirmações como a de Hannah Arendt passarão a não existir, prevalecendo a igualdade e a responsabilidade.