Na Grécia antiga, o conceito de cidadão era bastante restrito. Eram considerados cidadãos os homens livres. Indivíduos como as mulheres, escravos, estrangeiros não eram considerados cidadãos. Não muito distante desse período histórico, o Brasil, em pleno Século XXI ainda enfrenta problemas relacionado a o que é ser cidadão. A invisibilidade de muitos brasileiros encontra-se e faz com que muitos deles não tenham acesso a Cidadania no Brasil. Em referência ao exposto, essas pessoas ficam sem seus direitos e é de extrema importância que a sociedade colabore fazendo sua parte em adquirir esses documentos fundamentais.

Hoje, o registro civil é um importante documento e que todos devem obter, para assim, poderem exercer seu papel de cidadão na sociedade e contribuir para a cidadania. É nessa perspectiva, na qual, segundo a filósofa judia, Hannah Arendt, expõe: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Concomitantemente, percebe-se a importância de adquirir-se documentos comprobatórios do ser cidadão, para assim cobrar seus direitos de forma justa e ter acesso a cidadania.

Ademais, é relevante ressaltar que a sociedade faça sua parte colaborando para que o problema exposto seja realmente efetivado e que casos de pessoas sem registro venham a minimizar na sociedade brasileira, pois tal problemática ocorre principalmente com a população pobre/marginalizada. É nesse viés que sociólogo brasileiro Herbert José de Souza defende que - o desenvolvimento humano só existirá quando a sociedade civil afirmar cinco pontos fundamentais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. É notório que a participação nesse caso é indispensável por parte da sociedade.

Destarte, o Ministério da Cidadania juntamente com a sociedade e a mídia deverão por meio de ações de conscientização virtuais (TV, redes sociais, rádio) e também com o apoio da própria sociedade, orientando para essa população irem buscar seus direitos começando por ter um documento de extrema importância, nesse caso, o registro civil, a fim de reduzir as desigualdades existentes. Para assim, o conceito de cidadão que existia na Grécia antiga não ser apenas uma parte da população, mas, sim, toda a população do Brasil com seus direitos e deveres.