O quadro expressionista "O grito" do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude,o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação.Para além da obra,observa-se que na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela invisibilidade por falta de registro civil é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista.Nesse viés torna-se crucial analisar as causas desse revés.

A princípio é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a falta de registro civil.Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis,do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia.Sob essa ótica,devida a baixa atuação das autoridades,diversas pessoas sentem-se invisíveis e sem importância.Nessa perspectiva,para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim é igualmente preciso apontar a mídia social como outro fator que contribui para a manutenção do problema.Seja pela destilação de conteúdos fúteis que muita das vezes não contribui e ajuda em nada na sociedade,ou seja pela baixa visibilidade dada ao assunto.Logo é inadmissível que esse cenário perdure.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o problema.Dessarte,a fim de diminuir a invisibilidade civil é preciso que o Estado disponibilize mais centros cartorais e maior facilidade na emissão do documento,assim como a mídia deve dar maior visibilidade aos problemas de grande peso social.Espera-se assim que os sofrimentos emocionais retratados por Munch,delimitem-se apenas ao plano artístico.