Na sociedade atual, é necessário para que se possa garantir certos direitos, todos tenham documentação que por sua vez é oferecida gratuitamente como está previsto na Constituição Federal de 1988. Por conseguinte, a cidadania lhe oferece benefícios além de um reconhecimento pelo Estado. No entanto, muitas pessoas são privadas desse direito sendo excluídas socialmente.

Pode-se citar a exemplo as pessoas marginalizadas que não dispõem de direitos básicos como os moradores de rua, alfabetizados, desempregados, entre outros. Eles sofrem com o descaso social daqueles que não os apoiam e a discriminação pela sociedade que os julgam culpados por sua condição de vida. Tendo em vista que essa classe corresponde a uma significativa parcela da população, quase três milhões no país sem registro civil, é necessário atentar-se ao caso.

Em outros meios essas pessoas também podem sofrer com as limitações impostas. No âmbito da Saúde elas encontram dificuldades, por exemplo, no acesso a serviços que exigem documentos para registrar o atendimento, o que também envolve outro problema que é ineficiente saúde pública do Brasil. Na cultura e lazer também são atingidos. O filósofo Rousseau diz que o homem nasce livre mas se torna aprisionado através do pacto social e limitado àquilo que as pessoas exigem dela, podendo ser facilmente relacionado a cidadania em uma nação.

Portanto, medidas imediatas se mostram necessárias. É preciso que o governo trabalhe e crie projetos para que haja inclusão daqueles desprovidos de qualquer registro num processo de civilização. E como medida urgente desburocratizar e flexibilizar o acesso à serviços básicos para a população. Assim, garantindo por lei o que lhes é oferecido.