O aparelho celular, desde quando lançado no mercado, se tornou objeto inicial de desejo e, posteriormente, objeto comum nas atividades cotidianas. O uso do das telas portáteis tornou-se algo tão corriqueiro que desencadeou a dependência pelo mesmo. Acontece que, dentro da sala de aula, seu uso começa a ser contestado por especialistas no assunto e traz a reflexão para a necessidade ou não da utilização durante o momento de aprendizagem.

A sala de aula sempre teve como significado o momento inigualável de aprendizagem e seu foco não pode ser disperso por momentos de distrações, visto que o cérebro humano quando entende que o espaço de tempo destinado a obtenção de conhecimento desencadeia um processo de exclusividade em determinados campos cerebrais. O aparelho celular é fonte de distrações em sua maior parte do tempo, mesmo podendo ser usado para conhecimento teórico, a maior finalidade, em tempos de inúmeras informações desnecessárias para conteúdo educacional, não se enquadrada nesta.

O fato de o recurso está disponível com facilidade nas mãos do usuário, também associado a facilidade do acesso à Internet, é mais um fator preocupante frente ao uso para conhecimento didático e responsável. A maioria das crianças e adolescentes têm acesso a ambos, porém suas escolhas por rede sociais e conteúdos que não agregam valores culturais, didáticos e de desenvolvimento humano e educacional é desaconselhado por especialistas no assunto.

Portanto, o uso destes aparelhos associado ao acesso da Internet deve ser analisado com cautela. A Lei de 2025 que restringe o uso dentro dos espaços educacionais foi um marco importante à Legislação Brasileira visto que a distração, o rendimento educacional, a mudança de comportamento devido a dependência do aparelho vinha produzindo uma geração dispersa. O uso ontrolado do aparelho é em tempos estipulados ainda é o meio mais plausível para não interferir na qualidade e rendimento adicional de uma geração que é tida como o futuro da nação.