Antes das redes sociais, as muitas opiniões e pensamentos políticos não tinham o alcance que a sociedade de usuários das plataformas digitais possuem nos dias atuais. Visto isso, o corpo social digital enfrenta conflitos ligados a opiniões divergentes.

​A princípio, os mecanismos algorítmicos têm grande influência sobre esse cenário problemático, ao qual os internautas brasileiros se encontram. Segundo o termo "Bolhas de filtro", criado pelo ativista americano Eli Pariser, o algoritmo fragmenta o espectro de usuários digitais. Impedindo que os usantes obtenham acesso às mesmas informações. Ocasionando a segregação digital.

​Tal cenário, revela o papel do algoritmo em meio às vozes dissonantes. As dissidências sociais aumentam cada vez mais, gerando câmaras de eco virtuais. As informações ecoam para segmentos, reforçando opiniões já existentes, as quais, a contraparte não tem acesso.

​Assim, a esfera administrativa brasileira, como a ANPD, deve determinar diretrizes que possibilitem a transparência dos algoritmos, impedindo a faturamento e lucro mediante a vertentes ideológicas discrepantes. Dessa forma, facilitando a redução do antagonismo virtual, favorecendo a convivência democrática, harmonia algorítmica e o fomento a discussões democráticas no ciberespaço.