A obra literária "tudo é rio", da escritora brasileira, Carla Madeira, mostra uma realidade conjugal entre Dalva e Venâncio. Baseada em ciúme, posse e desumanização. Evidenciando, no atual cenário brasileiro, os desafios para valorização e proteção das mulheres na sociedade brasileira. Desse modo, há duas principais causas da temática; a desvalorização histórica na participação ativa da mulher e a inércia institucional na criação de medidas protetoras.

Em primeira análise, a desvalorização histórica na participação ativa da mulher é de demasiado destaque. Observamos que o ideal feminino, historicamente, sofre com os padrões estéticos,"lugares de fala", cargos institucionais, mudança salarial, bem como o pensamento machista e retrógrado com relação a capacidade física e psicológica. Nesse viés, a filósofa e professora, Bárbara Carine, ativista dos direitos das mulheres, diz que há sim, uma reparação histórica feminina em andamento, visto que, infelizmente, o preconceito baseia-se em desumanização.

Outrossim, a inércia institucional na criação de medidas protetoras é de igual valor. Percebemos uma visão governamental, e até mesmo social e pública com relação a proteção e direitos de legislação. Nessa ótica, Zygmunt Bauman nos trás as instituições zumbi - como atenuantes políticos de prevenção, criação e distribuição para população -. Entretanto, não configura-se como presente ou ativa, evidenciando o marco histórico no aumento de casos de feminicídios, comparando 2025 à 2024.

Portanto, se faz necessário combater os desafios, para igual valorização feminina. O governo federal, por meio da secretaria de educação, encrementar um conhecer feminino na história, ou seja, trazer ao currículo escolar, o histórico participativa da mulher. Por meio da reorganização curricular. Ademais, a participação ativa social, corroborando com os movimentos femininos e o ministérios das cidades, trazer cobranças institucionais e possivelmente, jurídicas. Afim de reivindicar os diretos do público feminino, e permitir que Dalva tenha forças e coragem pada libertar-se do ciúme desumanizador.