A violência contra a mulher é um problema social persistente no Brasil, sendo agravado por fatores culturais e pela ineficiência do Estado no combate a esses crimes. Nesse contexto, é fundamental analisar as causas desse problema, bem como suas consequências para a sociedade.

Em primeira análise, é evidente que muitas vítimas continuam sem denunciar seus agressores, devido ao medo e à dependência emocional. Essa realidade contribui para que a violência contra a mulher se perpetue. De acordo com o artigo 226, §8º da Constituição Federal de 1988, o Estado é obrigado a criar mecanismos para coibir a violência no âmbito familiar. No entanto, a ausência de denúncias dificulta a atuação das autoridades e a proteção das vítimas. Desse modo, a violência acaba se tornando contínua, agravando ainda mais esse problema.

Além disso, o machismo presente na sociedade contribui para a violência contra a mulher. Sob essa perspectiva, essa mentalidade faz com que muitos homens se sintam superiores e ajam de forma agressiva ou controladora. Visto que a lei do feminicídio (Lei 13.104/2015) alterou o código penal para qualificar o homicídio contra a mulher por razões da condição do sexo feminino. Como consequência, algumas atitudes violentas acabam sendo normalizadas, o que dificulta o combate a esse problema e reforça a desigualdade de gênero, ocasionando a continuidade desses crimes e a naturalização de práticas agressivas contra a mulher.

Portanto, é necessário combater a violência contra a mulher. Para isso, o Estado deve promover campanhas de conscientização por meio de ações educativas em escolas e nas mídias sociais, que incentivem a denúncia e combatam o machismo, bem como a divulgação de canais de apoio, como o 180. Assim, será possível reduzir os casos de violência e garantir mais segurança e respeito às mulheres.