O ditado popular brasileiro " mulher no volante, perigo constante", propaga o estereótipo de mulher incapaz de conduzir um automóvel sem provocar acidentes. Essa difamação pressiona as mulheres através de discurso de ódio ou até violência física que ocorre no tráfego. Tal conduta é consequência da ilusão de superioridade masculina e falta de educação conscientizadora.

Em primeiro plano, como ponto inicial do debate,à ilusão de superioridade masculina é a soberba do homem para com as cidadãs onde se reflete na circulação de veículos. Segundo o Detran de Goiás, mais de 60% da população feminina já sofreram desrespeito no trânsito por xingamentos, agressão e comentários machistas ,como exemplo, a expressão Popular preconceituosa "mulher só sabe pilotar fogão.".

Ademais, outro aspecto em destaque é a ausência de uma educação conscientizadora. Conforme as pesquisas de UNO Mulheres e PoderData, 81% dos homens consideram o Brasil machista, mas somente 8% deles admitem ser machista. Ou seja, muitos reconhecem o problema entretanto não se vê como parte dele por não terem uma educação emancipadora. Tendo em vista a situação, é de suma importância que haja uma solução.

Portanto, cabe as instituições de ensino básico promoverem informações verdadeiras e esclarecedoras apartir de aulas didáticas e campanhas educativas com o objetivo de conscientizar e diminuir os casos de violência contra a mulher em vias públicas ,para que assim , elas possam se deslocar sem pressão da sociedade ou com medo de serem violentadas