Na obra escritores da liberdade, um filme da Netflix, conta a história de vários jovens que achavam que não tinham futuro algum mas tudo muda quando uma professora chega e mostra para todos que a escola tem o papel essencial para mudar a realidade desses jovens. Nesse sentido, a obra se relaciona com o papel da escola na formação do jovem, todavia a sociedade brasileira contraria essa lógica pois a escola é deixada de lado em vários aspectos, sendo assim necessário analisar a falta de investimento nas escolas e professores e a chegada da IA no ambiente escolar.

A vista desse problema, a falta de investimento nas escolas fazem com que surja um déficit de aprendizagem, fazendo com que o jovem saia despreparado para enfrentar o mercado de trabalho.

Assim como, com a chegada da IA, dificulta o pensamento crítico e o raciocínio lógico, fazendo com que muitos jovens tenham preguiça de aprender e evoluir. O professor Yuval Harari afirma que dentro de algumas décadas, a IA por tornar a maioria dos seres humanos inúteis.

Portanto, é fundamental o papel da escola na formação do jovens. Para isso o Ministério da Educação deve aumentar os investimentos nas escolas e em cursos preparatórios pois é por meio da educação que conseguimos garantir um futuro melhor para o nossos jovens. Além disso, deve aumentar as orientações sobre o uso da IA para que ela se torne uma auxiliadora, e não algo que substitua os humanos. Assim, será possível construir uma sociedade com mais jovens capacitados para o mercado de trabalho.