No cenário Contemporâneo, se é observado a forte presença de discursos de ódio, situações ofensivas e a disseminação de notícias falsas, que circulam constantemente nos meios virtuais, a maioria violando os Direitos Humanos. Sendo um cenário absurdo na sociedade atual, onde violar esses direitos é um crime exorbitante.

Somando-se a isso, o fato de os usuários que mais sofrem e praticam esses crimes ser adolescentes, mostra que o letramento digital não se faz presente no cotidiano dos jovens. Entretanto, sua utilização é muito importante para a convivência social dentro dos dispositivos digitais, pois deve-se ter senso crítico e respeito ao se expressar em um ambiente digital. Nele há a liberdade de expressão, que é um direito de todos cidadãos, porém alguns usuários o usam para discriminar, desrespeitar, oprimir e espalhar notícias falsas sobre outros da comunidade.

Dito isso, é essencial que esse problema seja resolvido com eficácia e rapidez, com o objetivo de minimizar seus danos e erradicar esse comportamento. O maior público tingido por ofensas, comentários maldosos e outros meios de opressão foi o dos adolescentes, onde se tem dados, apresentados pelo Educa Mais Brasil, de que 30% deles ja sofreram ou viram essa situação acontecer na internet. Sendo assim, a mudança deve acontecer na forma de pensar do jovens e no letramento que devem ter nesse assunto, sendo instruídos, principalmente no espalhamento de fake news e no desrespeito disseminado nas redes sociais.

Portanto, o Governo deve promover aulas interdisciplinares no meio estudantil que instruem os jovens a como conviver nas mídias e apresentar as regras que precisam ser seguidas em seu meio. O Estado deve apresentar campanhas publicitárias conscientizando a população e oferecendo ajuda psicológica as vítimas da violência.