O filme Central do Brasil (1998), dirigido por Walter Salles, nos apresenta a história de Dora, uma ex-professora que trabalhava escrevendo cartas para analfabetos na estação de trem no Rio de Janeiro. Assim como a personagem Dora lida com a realidade de pessoas analfabetas, a sociedade brasileira ainda enfrenta a persistência de uma parcela significativa da população que é analfabeta funcional ou absoluta no Brasil. Nesse viés nota-se que existem desafios persistentes no que se refere a esse tema, tais como a negligência governamental e as desigualdades sociais, fatores que dificultam a universalização desse direito.

A negligência governamental é um dos fatores que motivam essa problemática, de acordo com Thomas Hobbes, o estado é o principal responsável pelo bem-estar social. No entanto, o “governo brasileiro” não cumpre a previsão do pensador, visto que não fornece os benefícios necessários para garantir a qualidade de vida da população. Nesse sentido, acaba impedindo crianças de atingirem resultados básicos de leitura e escrita na idade certa. Cerca de 34% das crianças concluem o 2° ano sem estarem alfabetizadas, o que reforça a necessidade de estratégias de recomposição das aprendizagens.

Inicialmente a constituição federal de 1988 prevê o direito à educação de qualidade a todos os indivíduos. No entanto, é fato público e notório como atualmente a sociedade enfrenta a discrepância social, onde quem possui mais dinheiro tem mais oportunidades e privilégios em contraste a população carente.

Portanto, torna-se claro os desafios na alfabetização infantil e a necessidade de combate-los, dessa maneira é imperativo que o “governo federal” atue. Isso deve ocorrer por meio de investimentos em capacitação docente e na distribuição de materiais didáticos adequados, visando garantir a alfabetização na idade certa, afim de reduzir as desigualdades sociais no Brasil e, consequentemente, superar a alfabetização infantil.