A violência contra os animais é um problema persistente na sociedade brasileira, o que evidencia falhas éticas e institucionais. Demonstrando a necessidade de uma civilização pautada em valores morais e no fortalecimento das leis.

Nesse contexto, o pensamento de Mahatma Gandhi reforça a gravidade ética dessa questão, já que se percebe a negligência social como um dos principais fatores dos maus-tratos. Isso ocorre porque muitas pessoas ainda não enxergam os animais como seres capazes de sentir dor e sofrimento, mas sim como seres inferiores.

Ademais, a ineficácia na aplicação das leis, também contribuiu para a persistência desse tipo de violência. Por mais que a Constituição Federal de 1988 assegure a proteção a fauna, há falhas na fiscalização e no punimento dos indivíduos que praticam tal ato, o que favore a impunidade.

Portanto, que o Estado promova campanhas de conscientização e melhore a fiscalização das leis. Além disso, é fundamental a atitude da sociedade, por meio de ações responsáveis, para que essas medidas sejam efetivas e a violência contra os animais seja reduzida.