Em "O Capital" de Karl Marx, é defendida a ideia de que a redução da jornada de trabalho não é apenas uma questão de bem-estar, mas uma condição essencial para a liberdade humana.

Diante desse cenário, torna-se necessária a reflexão sobre as consequências das longas jornadas de trabalho no físico e mental do trabalhador. Entre 2000 e 2016 houve um aumento de 42% no número de mortes por doenças cardíacas devido às longas jornadas de trabalho, o psicológico do empregado também é afetado, com um aumento significativo nos casos de burnout, uma síndrome de esgotamento extremo relacionado ao trabalho.

A romantizacao do excesso de trabalho, hoje, muito cultuada nas redes sociais, é um grande desafio nesse debate. Essa romantizacao foi impulsionada após a revolução industrial, onde o trabalhador deixou de ser visto como cidadão, para ser visto como uma extensão da máquina.

Portanto, torna-se fundamental o aumento da fiscalização da jornada de trabalho, e da saúde dos empregados por parte do estado, criação de campanhas de conscientização contra a romantização do excesso de jornada.O empregador deve assegurar exames rotineiros para seus empregados, assim, aumentando a segurança do trabalhador diante desses desafios.