O conceito de cidadania, que remonta às antigas pólis gregas, relaciona-se com o conjunto de direitos e deveres que um indivíduo goza ao pertencer a determinado Estado. Lamentavelmente, ainda hoje, a população de regiões periféricas e do interior vivem uma situação de exclusão cultural e falta de acesso à sétima arte, o que dificulta o acesso pleno à cidadania por parte desse grupo populacional. Com efeito, é imprescindível um debate e a proposição de soluções a essa problemática existente em nosso País, tendo em vista suas causas de ordem estatal e social.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiente ação do Estado perante o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governante reside na manutenção do poder – e não na promoção do bem comum.

A reflexão do pensador ecoa na questão da distribuição de salas de cinema, na medida em que esses indivíduos não têm considerável representação no pleito eleitoral e são uma minoria invisível à maior parte do corpo social. Por conseguinte, escassas medidas são efetuadas pelos governantes para que haja investimento na construção de cinemas e incentivo à cultura, já que tais ações não lhes garantiriam um aumento considerável no número de votos em futuras eleições e, consequentemente, pouco auxiliariam na manutenção do poder destes políticos, confirmando a reflexão que Maquiavel trouxe ainda no Renascimento.

Ademais, é válido salientar a omissão social diante dessa realidade. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria da "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas.

Sob esse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt na situação do [público que mora longe dos grandes centros], já que a maioria da sociedade enxerga a falta de cinemas dessa minoria como algo banal e de pouca importância, com escassas discussões acerca desse tema no cotidiano. Com isso, há pouca pressão social no governo para mudança desse paradigma e, seguindo a linha filosófica de Arendt, verifica-se a banalização do mal sofrido por esses cidadãos, que são privados do direito cultural.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, para o fim da problemática de acesso restrito ao cinema, além de campanhas conscientizadoras à sociedade, o Estado deve [ampliar a política de incentivo à instalação de salas e subsidiar ingressos], os quais devem se localizar prioritariamente em áreas carentes, por meio de investimentos nesse sentido.

Tal verba pode ser angariada com o redirecionamento de recursos, por exemplo, do Fundo Setorial do Audiovisual, a fim de que a cultura cinematográfica seja de fato democratizada e o acesso à cidadania cultural estejam em pleno alcance de todos