No dia vinte e dois de janeiro de 2026, o presidente dos EUA, Donald Trump, anunciou em uma declaração que se acordos não fossem para frente ele iria utilizar as forças militares sob a Groenlândia para conseguir ter acesso às terras raras que são abundantes nas ilhas. Ao transpor o viés, a fala do presidente estadunidense apenas evidencia o avanço de posturas autoritárias e as dificuldades presentes na preservação da democracia e da paz mundial causado pela constante omissão da sociedade contemporânea. À vista desse conceito, tais ações estão em uma crescente pois a falta de ações de países contra tais falas ainda é regular e a carência na conscientização de grupos vulneráveis a tais ideais.

Diante desse cenário, a ausência de respostas firmes da comunidade internacional diante de discursos e atitudes autoritárias contribui para sua normalização e fortalecimento. Isso pode ser constatado na história, no qual esse comportamento já demonstrou consequências graves: antes da eclosão da Segunda Guerra Mundial, potências europeias adotaram a chamada “política de apaziguamento”, permitindo sucessivas violações do Tratado de Versalhes por Adolf Hitler, como a remilitarização da Renânia, sem sanções efetivas. Nesse sentido, tal omissão favoreceu a consolidação do regime nazista e culminou em um conflito de proporções globais. De modo semelhante, no século XXI, quando líderes políticos proferem ameaças expansionistas ou discursos de intolerância sem sofrer reprimendas diplomáticas ou econômicas contundentes, abre-se espaço para a erosão dos princípios democráticos e para a instabilidade internacional. Assim, gera uma segurança maior para líderes políticos ao fazer esse tipo de discurso, que realizam tal ação sabendo que possivelmente não haverá fortes contradições.

Ademais, a falta de conscientização de grupos vulneráveis a tais ideias gera um espalhamento de preconceito e falas sobre supremacia branca. Essa questão é perfeitamente apresentada durante o filme, America History X, nos apresenta a Derek, um adolescente que entra para um grupo neonazista depois da morte de seu pai, e após um tempo se torna líder do grupo e acaba matando dois homens negros com o motivo de se considerar superior aos homens por ser branco. Após esse evento ele vai preso e entra em contato com livros, palestras, policiais e presos que o conscientizam sobre ideias neonazistas, mudando completamente o personagem. Tal panorama apresentado no longa, discursos de ódio são facilmente abraçados por esse público vulnerável, porém, com conscientização todos podem mudar. Sob essa ótica, a carência na área gera mais grupos de ódio a favor de ideias autoritárias.

Portanto, torna-se imprescindível que a Organização das Nações Unidas (ONU), formatar estabeleça protocolos mais rígidos para a aplicação de sanções diplomáticas e econômicas a líderes e Estados que ameacem a soberania de outras nações ou disseminem discursos autoritários. Tal ação ocorrerá por meio do fortalecimento de seus conselhos deliberativos, garantindo maior efetividade na contenção dessas posturas. Ademais, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente os Ministérios da Educação Nacionais, promoverem programas permanentes de formação cidadã nas escolas, com palestras, debates e inclusão de conteúdos sobre democracia e direitos humanos nas grades curriculares, a fim de conscientizar adolescentes sobre os riscos do extremismo e fortalecer a cultura democrática. Afinal, não é aceitável que, em um mundo majoritariamente democrático, a imposição de líderes de estado sobre a soberania de outro país.