O trabalho infantil no Brasil é um problema que reflete a desigualdade. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, todas as crianças do país têm direito à educação, proteção e ao desenvolvimento pleno. Nesse contexto, várias crianças perdem sua infância por serem inseridas precocemente no mercado de trabalho.

Primeiramente, a persistência do trabalho infantil no Brasil ocorre devido à falta de atuação do governo, o que leva muitas famílias a dependerem do trabalho precoce das crianças para complementar a renda familiar. Nesse contexto, muitas crianças não têm acesso efetivo à proteção e à educação, direitos garantidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente.

Além disso, o trabalho infantil causa diversas consequências negativas para o desenvolvimento das crianças, uma vez que muitas delas não vivenciam plenamente a infância. Essa realidade causa danos físicos e psicológicos, comprometendo o bem-estar dessas crianças. Diante disso, passam a se dedicar ao trabalho, deixando de lado as experiências dessa fase única de sua vida