As redes sociais surgiram há alguns anos e hoje atingem um grande número de pessoas. Elas ajudam os indivíduos a desenvolverem pensamento crítico, além de possibilitar o acesso a diversas informações e opiniões. No entanto, como essas opiniões podem ser diferentes, é necessário haver respeito para que o debate seja saudável.

As pessoas que utilizam a internet de forma consciente conseguem se comunicar melhor e se conectar com outras ao redor do mundo. Dessa forma, para que haja um debate saudável, é importante saber dialogar, evitando desentendimentos e respeitando a opinião do outro. Além disso, as redes sociais também permitem desmentir fake news e compartilhar informações verdadeiras.

Diante disso, para construir um debate saudável, algumas ações são fundamentais, como verificar as informações antes de compartilhá-las, além de focar na apresentação de argumentos baseados em fatos, evitando ataques pessoais e a desinformação. Nesse contexto, nas redes sociais e na democracia, o debate de qualidade preza pela educação midiática e pela troca construtiva de ideias.

Dessa forma, é necessário que as escolas promovam a educação digital, por meio de campanhas e do ensino, a fim de conscientizar os indivíduos sobre a importância da empatia e de evitar as bolhas sociais, contribuindo para a melhoria do debate nas redes sociais.