De acordo com Pierre Bourdieu, existe uma “violência invisível”, que ocorre quando atitudes machistas não tratadas com naturalidade pela sociedade. Nesse contexto, evidencia-se ainda a existência de violência contra mulher no trânsito, isso é reflexo das relações socioculturais brasileiras. Assim, o machismo estrutural e a falta de conscientização estabelecem o ponto de partida para a persistência dessa controvérsia.

A princípio, vale ressaltar que o machismo estrutural não ocorre apenas de forma isolada, porém está enraizado na comunidade como afirma Simone de Beauvoir quando fala mulheres não nascem inferiores, mas são resultado de construções sociais. Dessa forma, agressões no quadro movimentacional tornando-se normais perante a população ativa evidenciando a persistência na desigualdade de gênero. Desse modo, sinaliza-se que atrocidades, violências físicas e psicológicas acontecem na movimentação urbana.

Nesse sentido, analisamos a falta de conscientização social, pessoas não reconhecem certas atitudes violentas — xingamentos e intimidações — contra cidadãos. Conforme Immanuel Kant “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, percebe-se a ausência de uma formação ética, voltada ao sujeito e a cultura comportamental nessa pauta social. Assim, as escassas de campanhas educativas são de debates associados à problemática, reforça a situação desse fato dificultando seu argumento.

Portanto, cabe ao Departamento Nacional de Trânsito (DETRAN), órgão executivo de cada estado responsável por administrar e fiscalizar o trânsito, juntamente ao Ministério da Educação (MEC), implementar campanhas voltadas ao machismo estrutural e falta de conscientização, por meio de ações em plataformas digitais, redes de comunicação em massa, com o objetivo de restringir práticas agressivas contra indivíduos do gênero feminino no deslocamento.