A ausência dessas habilidades fragiliza a proteção de direitos básicos, como a privacidade e a liberdade de expressão, tornando o jovem mais sustentável a manipulação por algoritmos e desinformação no contexto da juventude a capacidade de avaliar a veracidade de conteúdos e entender as implicações éticas de suas ações online e fundamental para exercícios de direitos da cidadania,as tecnologias hoje em dia estão muito avançadas no Brasil. A violência abernetica inclui discurso de ódio e o eyberbullying representa uma grave violação aos direitos humanos no ambiente virtual. E os dados mostram que o aumento de denúncias de crimes de ódio na Internet no Brasil cresceu significativamente nos últimos anos. Isso inclui comunicar-se, acessar e disseminar informações, produzir conhecimentos, resolver problemas e exercer protagonismo e autoria na vida pessoal e coletiva, respeitando os princípios democráticos. O acesso a Internet é essencial ao exercício da cidadania, é desenvolvimento de habilidades para o uso consciente é deve ser compartilhado entre estado e sociedade para garantir que a rede não seja usada para fins de opressão ou exclusão, esses números revelam à dimensão dos riscos de violência virtual da juventude, indicando que políticos ambiental e digital são urgentes e necessárias.