Assim, como o artigo 205 da Constituição Federal de 1988 assegura a educação como um direito de todos, indivíduos com deficiência auditiva deveriam ser incluídos nas instituições escolares. No entanto, na sociedade contemporânea brasileira é evidente que pessoas surdas enfrentam entraves para que possuam uma formação educacional de qualidade, o que gera o analfabetismo e a desinformação dessa parte da população. Nesse contexto, fatores como a carência de profissionais qualificados e a Omissão social resulta no aumento da problemática, evidenciando a necessidade do enfrentamento dessa questão social.

Diante desse cenário, a presença de educadores qualificados ainda é um desafio significativo. O filme Japonês Koe no Kantachi aborda os empecilhos vivenciados por uma aluna surda no ambiente escolar, sobretudo pela dificuldade de se comunicar com seus colegas. Semelhantemente, é no Brasil contemporâneo, a escassez de profissionais especializados em Língua Brasileira de Sinais (Libras) compromete á interação entre alunos surdos e ouvintes, o que prejudica a inclusão social e o aprendizado. Dessa forma, a ampliação de profissionais capacitados é essencial para atenuar o cenário retratado.

Ademais, a insuficiência de ações públicas contribui para a persistência do problema. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a coesão social é fundamental para o bom funcionamento da sociedade. Entretanto, no Brasil a ideia não se concretiza plenamente ao que se relaciona a inclusão de surdos no sistema educacional, dessa forma, a negligência social dificulta a ampliação de incentivo á formação de professores experientes em Libras, o que perpétua a invisibilidade e exclusão dessa parcela da população. Consequentemente, a ausência do engajamento coletivo configura-se como um entrave para a resolução da problemática, mantendo os indivíduos surdos a margem do ensino.

Portanto, tendo em vista a problemática retratada, medidas como o apoio coletivo e a intensificação de incentivos para a formação de professores capacitados é essencial para minimizar a questão social apresentada. A fim de aumentar o índice de surdos no sistema educacional, a Sociedade civil, responsável pela representação de grupos específicos e lutas por direitos, deve realizar campanhas solidárias por meio da ajuda de grupos de apoio, possibilitando assim, o combate contra o preconceito a cerca dos surdos e valorizando a cultura surda no ambiente escolar. Diante desse cenário, será possível amparar a população surda contra os desafios para uma formação de qualidade.