Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o tabagismo é a principal causa de morte prevenível no mundo. Nesse viés, afirma-se a importância de alternativas para combater o tabagismo, em vista que é um mal evitável e desnecessário. Desse modo, faz-se importante discutir meios para tais iniciativas incluindo a desmistificação do fumo através da educação midiática, a fim de sanar as problemáticas.

Nesse prisma, o ato de fumar ainda é romantizado pela sociedade, mesmo com todos os seus riscos. É notório que a normalização do ato surte efeitos no comportamento social e reflete diretamente na saúde dos indivíduos fumantes e de seus conviventes. Essa banalização se dá devido à alta acessibilidade de venda de cigarros e seus derivados, evidenciando que a má fiscalização de vendas é um fator agravante para esses problemas. Logo, é de suma importância ressaltar que essas práticas não prejudicam apenas a integridade de quem os consome, mas também de quem convive com esse grupo, reforçando a necessidade de caminhos para sua desconstrução.

Sob essa ótica, a educação midiática é um meio imprescindível para integrar iniciativas que incentivem esse combate juntamente com a desmistificação do tabagismo. A mídia em si é uma ferramenta de comunicação com alcance global,sendo capaz de proferir informações de diversas maneiras. Devido a isso, deveriam ser usadas como a principal fonte de prevenção visto que através delas pode-se promover e compartilhar informes que esclareçam os riscos do consumo de cigarro à população. Além disso,as redes devem atuar na desconstrução

medidas educativas no desenvolvimento de idealizações sobre o uso para que a população fumante e toda a sociedade,se conscientizem em relação à nocividade desses padrões de consumo.

Dessa forma, faz-se necessário que organizações competentes como a OMS, através das Secretarias de Saúde, difundam ações que busquem combater o problema do tabagismo no Brasil. Alternativas como a inclusão de campanhas de conscientização por intermédio das mídias sociais, com foco em abranger a prevenção e evitar problemas de cunho maior para que não haja parcelas da sociedade adoecidas.