Segundo o contexto cultural asiático, os idosos são uma fonte de saber e história;por isso, devem ser extremamente respeitados. Porém, esse não é o caso do Brasil, visto que a violência com pessoas de idade tem aumentado cada vez mais. Nesse sentido, podemos destacar duas vertentes desse problema: a violência financeira e o abandono em asilos.

Em primeira instância, deve-se destacar a violência financeira que ocorre com a população sênior, já que é muito comum que parentes ou cuidadores usem a aposentadoria do idoso em benefício próprio. Prova disso são as denúncias feitas ao Disque 100, que, em 2018, recebeu 37 mil denúncias de violência contra o idoso e 20% delas são financeiras.

Outrossim, tem-se o abandono em asilos como outro aspecto do problema da violência contra o idoso, uma vez que esses podem ser submetidos a todos os tipos de violência nesse local, desde verbal até sexual. Assim como se sentem sozinhos e têm a sensação de que a família não quer mais saber deles, podendo ser a razão de diversos problemas psicológicos.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que a violência contra o idoso é um mal que atinge o país e devem ser tomadas providências para que o problema seja resolvido, tais como: incentivo à denúncias, que podem ser feitas pelo Disque 100, a fim de que o idoso fique mais seguro; como também pode ocorrer a conscientização através da Campanha Nacional de Enfrentamento à Violência contra a Pessoa Idosa, realizada pelo Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, onde podem acontecer palestras, dinâmicas e apresentações culturais com o objetivo de valorizar a pessoa idosa, falar os direitos dela, etc. Haja vista o postulado do físico teórico, Albert Einstein: " é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito".