:geek: :o A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importânte do país, prevê em seu artigo 5° e 6° o direito a saúde, educação e cidadania à todos os cidadãos.

Entretanto, tal prorrogativa não tem se repetido, quando se observa a falta do registro civil de grande parte da população, dificultando, desse modo, a universalização desse direito tão importante. Logo, faz-se necessário analisar quais fatores favorecem esse quadro.

Segundo uma reportagem do site BBC, grande parte dos adolescentes que não tem certidão de nascimento não frequentam a escola e não tem nenhum acesso a educação. Muitas pessoas não tem nenhum documento por acharem que são pagos, que envolvem muita burocracia para fazer, ou por cartórios e varas da criança e da juventude serem muito dos seus lares.

Sendo assim não conhecem os direitos que tem, o que infelizmente é evidente no país.

Portanto é preciso que o Estado promova eventos nos centros das cidades e também faça comerciais para passar em horários de grande visibilidade na televisão para conscientizar famílias sobre a importância de se ter certidão de nascimento e seus benefícios.